Bahan :
- 1 kaleng besar mackerel (baiknya ikan teri sesuai resep aslinya)
- 5 lembar Daun Chard/Snijbiet buang batang tengahnya
- 150 gr kelapa parut
- 1 blok knorr (1 bks masako)
- Minyak untuk menumis
- 1 cm kencur
- 2 cm jahe
- 1/2 sdt jinten
- 2 sdt ketumbar bubuk
- 2 ruas lengkuas
- 1 siung bawang bombay
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah besar/keriting
Bumbu Gulai (kuahnya) :
- 400 ml santan
- 1 gelas air
- 1 cm kencur
- 5 cabe merah (sesuai selera pedasnya)
- 3 siung bawang putih
- 1 siung sjalot besar
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas jahe
Cara mengolahnya :
- Siapkan dalam wadah ikan mackerel dan kelapa parutnya, lalu masukan bumbu halusnya aduk sambil hancurkan si ikannya supaya bercampur rata antara bumbu, kelapa dan ikannya.
- Siapkan daun chard/snijbiet lalu tuangkan satu sendok adonan kelapa, ikan mackerel dan bumbu halus, gulung yang rapi lalu ikat dengan benang, sisihkan di dalam panci kukus.
- Setelah itu, kukus buntil tadi selama 20 menit (kalo isinya ikan teri, kukus selama 30 menit), lalu sisihkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar