Selasa, 21 Juni 2011

Buntil Isi Mackerel


Bahan :
  • 1 kaleng besar mackerel (baiknya ikan teri sesuai resep aslinya)
  • 5 lembar Daun Chard/Snijbiet buang batang tengahnya
  • 150 gr kelapa parut
  • 1 blok knorr (1 bks masako)
  • Minyak untuk menumis
Bumbu Blender :
  • 1 cm kencur
  • 2 cm jahe
  • 1/2 sdt jinten
  • 2 sdt ketumbar bubuk
  • 2 ruas lengkuas
  • 1 siung bawang bombay
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah besar/keriting

Bumbu Gulai (kuahnya) :
  • 400 ml santan
  • 1 gelas air
  • 1 cm kencur
  • 5 cabe merah (sesuai selera pedasnya)
  • 3 siung bawang putih
  • 1 siung sjalot besar
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas jahe

Cara mengolahnya :
  • Siapkan dalam wadah ikan mackerel dan kelapa parutnya, lalu masukan bumbu halusnya aduk sambil hancurkan si ikannya supaya bercampur rata antara bumbu, kelapa dan ikannya.
  • Siapkan daun chard/snijbiet lalu tuangkan satu sendok adonan kelapa, ikan mackerel dan bumbu halus, gulung yang rapi lalu ikat dengan benang, sisihkan di dalam panci kukus.
  • Setelah itu, kukus buntil tadi selama 20 menit (kalo isinya ikan teri, kukus selama 30 menit), lalu sisihkan.
Untuk Gulainya (kuahnya) :
  • Tumis bumbu halus hingga masak dan harum, lalu masukan santan dan air, aduk merata, lalu masukan kukusan buntil itu ke dalam gulai itu
  • Tambahkan knorr/masako masak hingga santan mendidik lalu tiriskan.
  • Sajikan bersama taburan bawang goreng, buntil isi mackerel siap disantap...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar