Rabu, 22 Juni 2011

Kue Sus Bandung

Bahan-Bahan :
  • 125 gr margarine
  • 125 gram tepung terigu
  • 250 ml air
  • 4 butir telur
Resep vla :
  • 350 ml susu cair
  • 75 gr gula pasir
  • 25 gr tepung maizena
  • 1/4 sdt garam
  • 1 kuning telur dikocok lepas
  • 1/2 sendok makan mentega
  • Rhum secukupnya
Bahan Butter Cream :
  • 125 gr mentega
  • 50 gr mentega putih
  • 50 gr susu kental manis
  • Rhum secukupnya

CARA MENGOLAH
Cara Membuat Vla :
  • Rebus susu, gula, tepung maizena, dan garam sambil diaduk hingga meletup-letup..
  • Tuang tiga sendok adonan ke dalam kuning telur, aduk rata.
  • Tuang kembali campuran telur ke dalam adonan sambil terus diaduk hingga kembali meletup-letup.
  • Angkat dari api lalu tambahkan mentega, aduk hingga agak dingin.
  • Setelah dingin, tambahkan rhum. Aduk rata.
Cara Membuat Butter Cream :
  • Kocok mentega dan mentega putih hingga lembut dan ringan.
  • Masukkan susu kental manis, kocok lagi sampai lembut.
  • Masukkan rhum. Aduk rata.
  • Tambahkan vla dingin lalu aduk rata.
Cara Membuat Sus :
  • Rebus air, margarin, dan garam hingga mendidih.
  • Masukkan tepung terigu lalu aduk hingga kalis, angkat lalu dinginkan.
  • Setelah dingin, masukkan telur satu per satu sambil terus dikocok dengan mixer hingga kental dan rata.
  • Semprotkan adonan ke atas loyang.
  • Panggang hingga mengembang dan kuning kecokelatan. Angkat, dinginkan.
  • Belah sus, masukkan isi lalu hidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar