Rabu, 22 Juni 2011

Nastar, Kue Sepanjang Zaman


bahan :
  • 375 gr butter (mentega lembut)
  • 3 butir telur
  • 450 gr terigu
  • 5 sdt susu kental manis
  • 6 sdm keju tua parut
  • 1/2 sdt garam
Pelengkap : biji cengkeh

Cara Mengolahnya :
Kocok dengan mixer :
  • Butter, keju tua parut dan susu kental manis hingga berbentuk cream lembut
  • Masukkan telur lalu mixer hingga merata
Matikan mixer :
  • Masukkan terigu dan aduk merata hingga membentuk adonan yang kalis (tdk menempel di tangan)
  • Simpan dalam lemari es/kulkas selama 1/2 jam.
  • Bentuk bulat-bulat atau sesuai selera, isi dengan selai nanas.
  • Susun dalam loyang yang sudah diolesi mentega dan ditaburi terigu.
  • Olesi tiap bulatan dengan kuning telur lalu tancapkan biji cengkehnya sebagai pemanis nastar itu.
  • Panggang hingga matang dan kecoklatan dalam oven 175°c (saya oven listrik kecil)
NB :
Di Indonesia pengganti butter :
- 300 gr mentega blueband
- 75 gr wisman
tidak memakai GARAM, karena blueband sudah asin.

Kue Sus Bandung

Bahan-Bahan :
  • 125 gr margarine
  • 125 gram tepung terigu
  • 250 ml air
  • 4 butir telur
Resep vla :
  • 350 ml susu cair
  • 75 gr gula pasir
  • 25 gr tepung maizena
  • 1/4 sdt garam
  • 1 kuning telur dikocok lepas
  • 1/2 sendok makan mentega
  • Rhum secukupnya
Bahan Butter Cream :
  • 125 gr mentega
  • 50 gr mentega putih
  • 50 gr susu kental manis
  • Rhum secukupnya

CARA MENGOLAH
Cara Membuat Vla :
  • Rebus susu, gula, tepung maizena, dan garam sambil diaduk hingga meletup-letup..
  • Tuang tiga sendok adonan ke dalam kuning telur, aduk rata.
  • Tuang kembali campuran telur ke dalam adonan sambil terus diaduk hingga kembali meletup-letup.
  • Angkat dari api lalu tambahkan mentega, aduk hingga agak dingin.
  • Setelah dingin, tambahkan rhum. Aduk rata.
Cara Membuat Butter Cream :
  • Kocok mentega dan mentega putih hingga lembut dan ringan.
  • Masukkan susu kental manis, kocok lagi sampai lembut.
  • Masukkan rhum. Aduk rata.
  • Tambahkan vla dingin lalu aduk rata.
Cara Membuat Sus :
  • Rebus air, margarin, dan garam hingga mendidih.
  • Masukkan tepung terigu lalu aduk hingga kalis, angkat lalu dinginkan.
  • Setelah dingin, masukkan telur satu per satu sambil terus dikocok dengan mixer hingga kental dan rata.
  • Semprotkan adonan ke atas loyang.
  • Panggang hingga mengembang dan kuning kecokelatan. Angkat, dinginkan.
  • Belah sus, masukkan isi lalu hidangkan.

Pisang Goreng Rasa Kayu Manis


Bahan :
  • 2 buah pisang iris-iris
  • 4 sdm tepung beras
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 sdt kayu manis bubuk
  • Air secukupnya

Cara mengolahnya :
  • Masukan tepung dan kayu manis dalam mangkok besar lalu campur air sedikit demi sedikit. Jangan sampai terlalu encer.
  • Masukan irisan pisang ke dalam mangkok tersebut.
  • Siapkan wajan, dan panaskan minyak, lalu masukan adonan sesendok demi sesendok, goreng pisang hingga kecoklatan, lalu angkat.
  • Sajikan saat sedang minum teh/kopi. Atau dijadikan camilan saat nonton tipi :)

Pisang Keju


Bahan :
  • 2 pisang nangka/tanduk
  • keju parut secukupnya
  • 2 sdm mentega
Caranya :
  • Panaskan wajan teflon, lalu masukan mentega
  • Goreng pisang yang sudah dipotong serong, masak hingga kecoklatan
  • Angkat lalu sajikan di piring ceper, lalu taburkan kejunya
  • Sajikan saat waktu anda minum teh/kopi

Lumpia





Cara membuatnya :
Bahannya bebas, saya pakai : tauge, sawi diiris halus, daging cincang ditumis seperti tumis sayuran biasanya lalu tiriskan. Siapin kulit pangsit, dan diisi per satu sendok, lalu gulung. Masukan kulkas atau bisa langsung digoreng.

Kolak Pisang

Image Hosted by ImageShack.us
Camilan paling gampang, yang paling terkenal dibuat saat Ramadhan, gak ada salahnya kan kalo bukan Ramadhan bikin kolak pisang kayak gini?? Selain simpel juga mudah membuatnya.

Bahan :
  • 2 pisang tanduk
  • 1 kaleng santan
  • 1 sdt vanila essen
  • Gula Aren secukupnya
  • Daun Pandan
Cara Mengolahnya :
  • Masak santan dalam panci dengan api sedang.
  • Masukan vanili essen, daun pandan, gula aren dan pisang yang sudah dipotong-potong
  • Aduk merata. Setelah mendidih lalu angkat, siap disajikan atau ditiriskan
  • Bisa disantap hangat ataupun dingin.

Empek-Empek (daging) Lenjer

Akhirnya bikin pempek setelah ngintip resep dari mamanya Tasya, agak dimodifikasi nih empek-empeknya, soalnya nggak pake ikan, tapi pake daging giling. Ternyata enak juga.

Bahan :

  • 300 gr daging giling
  • 250 gr tepung tapioca
  • 2 sdt bawang putih bubuk
  • 150 ml air
  • 1/2 sdm gula
  • Garam secukupnya
Cuko Empek :
  • 1 liter air
  • 4 blok gula merah (gula merahnya gak manis)
  • 3 sdm cuka
  • Bawang putih cincang
  • Kalo ada pake ebi kering
  • Cabe merah tumbuk kasar
Cara Mengolahnya :
Empek-empek :


  • Campur jadi satu daging giling dan air, aduk hingga tercampur rata,lalu tambahkan bawang putih, gula dan garam aduk lagi hingga adonan kalis.
  • Masukan ke dalam kulkas sekitar 25 menit atau sampai adoanan dingin, lalu keluarkan dari kulkas kemudian masukkan Tepung Tapioca, aduk merata dan siap dibentuk sesuai selera (lenjer, adaan atau kapal selam).
  • Didihkan air, lalu masukan adonan yang sudah dibentuk, tiriskan jika adonan sudah mengapung.
  • Bisa digoreng atau dipotong untuk dicampur pakai telor dadar (Lenggang)
  • Iris-iris, lalu tambahkan bihun atau mie dan irisan timun lalu tambahkan cukanya.
Cuko Empek :
  • Tumbuk ebi, cabe merah dan bawang putih agak setengah halus (jangan terlalu halus)
  • Masak 1 liter air, lalu masukan semua bahan untuk cukanya, masak hingga mendidih lalu sisihkan.

Selasa, 21 Juni 2011

Combro


Bahan Luar :
  • 1 kg singkong parut
  • 100 gr kelapa parut
  • 1 batang daun bawang diris tipis
  • 1 sdt garam
Bahan Isi :
  • 1 mangkok oncom hancurkan (saya pake tempe)
  • Cabe rawit sesuai selera
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 batang daun bawang iris tipis
  • 10 lbr daun kemangi supaya harum lezat
  • Garam
  • MericaIsi Combro seperti sambal tempe

Cireng


Bahan:
  • 100 g tepung kanji/maizena
  • 1 sdm tepung terigu
  • 120 ml air
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • minyak goreng
Isi :
  • 100 gr oncom tumbuk ditumis beserta 3 biji cabe merah, 2 siung bawang merah, garam dan penyedap.
Cara membuat:
  • Aduk tepung dengan air, merica, dan garam hingga rata. Lalu masukan sisa bahan.
  • Ambil adonan sesendok buat bulat ceper, isi dengan sambal oncom lalu goreng hingga kuning dan kering. Angkat dan tiriskan.
  • Sajikan hangat dengan soas sambal ABC atau cabai rawit. Untuk 10 buah.

Bakwan Vegetarian


Bahan :
  • 200 gr wortel iris
  • 100 gr kol putih iris
  • 100 gr tauge
  • 2 batang daun bawang iris
  • 5 sdm tepung terigu
  • 1 sdm tepung kanji
  • garam, merica bubuk dan penyedap secukupnya
  • 1 gelas air
  • Minyak sayur untuk menggoreng

Cara Pembuatan :
  • Masukkan wortel, kol, tauge serta daun bawang ke dalam wadah. Kemudian tambahkan sedikit air dan kemudian masukkan tepung terigu dan tepung kanji ke dalam campuran dan ulen sampai semuanya merata.
  • Setelah itu, masukan garam, merica dan penyedap rasa, aduk sampai rata.
  • Panaskan minyak kemudian goreng bakwan sesendok demi sesendok. Setelah berwarna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  • Sajikan bersama cabe rawit atau saos sambal.

Batagor Isi Ikan/Udang/Daging/Ayam



Bahan :
  • 6 potong tahu putih
  • 250 gram udang kupas, cincang halus
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 8 sdm tepung kanji,
  • 200 ml air es
  • Minyak untuk menggoreng
Pelengkap :
  • kecap manis
  • saus cabai
  • saus kacang (bisa pakai bumbu pecel)
  • jeruk limau
Cara membuat :
  • Campur udang dan air es, uleni sampai adonan tercampur rata. Tambahkan tepung kanji, daun bawang, bawang putih, merica dan garam, aduk rata.
  • Potong tahu secara diagonal masing-masing menjadi 2 bagian (bentuk segitiga). Lubangi potongan tahu ditengahnya, sisihkan remah-remahnya. Campurkan adonan untuk isi tahu dengan remah-remah tahu, lalu isikan adonan tersebut ke dalam tahu. Lakukan hingga semua tahu terisi, sisihkan.
  • Panaskan minyak goreng, lalu goreng tahu isi hingga kecoklatan, lalu angkat, tiriskan, sisihkan.
  • Taruh batagor yang sudah digoreng di atas piring saji, biarkan utuh atau potong-potong, tuang saus kacang di atasnya. Hidangkan dengan saus cabai dan kecap manis, lalu beri perasan air jeruk limau.

Baso Tahu Bandung



Dulu waktu di Bandung tiap sore pasti aja suka lewat tukang baso tahu... hhmmm enak kan... makan baso tahu tinggal beli dan makan sambil nonton hihihi... Aduhhh jadi kangennn ke gasibu beli baso tahu disana... Akhirnya karena kangen ama baso tahu Bandung, akhirnya bikin juga. Foto itu dari baso tahu pas di Leewarden - NL rumahnya Liza.

Bahan :
  • Kol dibuat roll sebanyak 10 buah
  • Tahu isi daging giling 10 buah
  • Kentang 10 buah
  • Telor 5 buah

Bahan pelengkap :
  • Bumbu kacang
  • Sambal ulek (terserah selera)
  • Kecap manis
  • Jeruk nipis

Caranya :
  • Kukus semua bahan sampai masak, lalu tiriskan
  • Bumbunya pakai bumbu pecel/gado-gado/sate sama aja yang penting bumbu kacang
  • Sajikan bersama sauce kacang dan jeruk nipis di atasnya.

Baso Roti Goreng

The image “http://i60.photobucket.com/albums/h25/citytown/MAKANAN/januari2009315.jpg” cannot be displayed, because it contains errors.
Bahan :
  • 200 gr Daging giling
  • 3 sdm tepung terigu
  • Potongan wortel secukupnya
  • roti bubuk seadanya (max 200 gr)
  • 1 blok boullion (kalo ada yg bubuk lebih bagus atau pakai masako)
  • 2 gelas air dingin
NB : lebih dianjurkan pakai telur 1-2 butir. Saya tidak pakai telor karena anak saya alergi telur.



Cara Membuatnya :
  • Tumbuk roti yang sudah kering jadi halus
  • Campurkan air hingga merata dengan roti
  • Masukan tepung terigu, potongan wortel dan daging gilingnya, aduk merata
  • Setelah merata tambahkan garam dan penyedap secukupnya
  • Panaskan minyak, setalah panas sekali, masukan per satu sendok kecil adonannya, goreng hingga kecoklatan...
  • Sajikan bersama saos sambal/tomat.. enakkkkkkkkk....

Pepes Ikan Ala India


Bersihkan ikan, jgn digosok kulitnya tapi buang siripnya supaya rasa ikannya lebih kerasa.


Tumis bawang putih


masukan irisan bawang merahnya


Setelah wangi masukan tomat pure-nya dan tambahkan 2 sdm garam masala


Siapkan daun pisang yg diolesi minyak


Ambil tumis bumbu lalu letakan di dasar daun pisang



letakan Ikan yang sudah dibersihkan di atas bumbu tumis


Masukan sedikit bumbu tumisnya ke dalam ikan


Tutup ikan dan ikat rapat. Diamkan sekitar 10 menit, lalu panaskan minyak dalam wajan


Goreng ikan yang sudah terbungkus itu sampai matang kira-kira 15-20 menit


Setelah kira-kira masak, lalu angkat dan sajikan.


Kue Lapis Surabaya

Rasanya nikmat sekali makan kue lapis surabaya ini, selain memang sudah lama sekali pengen menikmati kue basah jenis ini yang dulu biasa beli di Kartika Sari, akhirnya pontang-panting deh di dapur demi kue ini.

BAHAN :
LAPISAN KUNING :
Dibuat dua kali, bahannya masing-masing setiap lapisnya adalah sebagai berikut :
  • 10 kuning telur
  • 1 putih telur
  • 120 gr gula pasir
  • 80 gr margarine/butter
  • 70 gr (terigu + 1 sdm maizena)
  • 1/2 sdt baking powder
LAPISAN COKLAT
dibuat satu kali :
  • 10 kuning telur
  • 1 putih telur
  • 120 gr gula pasir
  • 80 gr margarine/butter
  • 70 gr (terigu + 1 sdm maizena) dan kurangin terigunya 1 sdm, karena ada penambahan coklat bubuk
  • 1/2 sdt baking powder
  • 2 sdm coklat bubuk
CARA MENGOLAHNYA :
LAPISAN KUNING
Untuk informasi, ukuran loyang saya : 20 cm x 26 cm x 4 cm
Lapisan kuning dibuat 2 kali :
  • Loyang dioleskan dengan margarine tipis-tipis dan taburi terigu tipis-tipis juga.
  • Cairkan margarine/butter, sisihkan
  • Kocok kuning telur dan gula dengan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang. (Cirinya : sekental cream).
  • Kemudian masukkan tepung terigu dan aduk merata sebentar dengan mixer kecepatan rendah.
  • Masukkan margarine/butter, aduk rata sebentar dengan mixer kecepatan rendah.
  • Tuangkan pada loyang, dan panggang selama kurang lebih 20 menit pada oven dengan panas 170 °C. (Oven telah di panaskan 5 menit).
LAPISAN COKLAT :
  • Loyang dioleskan dengan margarine tipis-tipis dan taburi terigu tipis-tipis juga.
  • Cairkan margarine/butter, tambahkan coklat bubuk dan sisihkan
  • Kocok kuning telur dan gula dengan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang. (Cirinya : sekental cream).
  • Kemudian masukkan tepung terigu dan aduk merata sebentar dengan mixer kecepatan rendah.
  • Masukkan campuran margarine/butter + coklat bubuk, aduk rata sebentar dengan mixer kecepatan rendah.
  • Tuangkan pada loyang dan panggang selama kurang lebih 20 menit dalam oven dengan panas 170 °C. (Oven telah di panaskan 5 menit).
Penyelesaian : Tumpuk ke 3 kue, diberi selai strawberry untuk setiap lapisnya.

Nota : Jika ingin menambahkan rhum, makan masukkan rhum setelah telur dan gula selesai dimixer sebelum

(sumber resep Sannyo MG)

Nasi Goreng Bayam Kebab


Bahan :
  • 250 gr kebab frozen
  • 10 porsi bayam beku
  • Nasi secukupnya untuk 5 orang
  • 2 Batang Daun bawang iris
  • 2 siung bawang putih memarkan
  • 1 lbr daun salam
  • 1 bks royco kecil
  • minyak sayur untuk menumis secukupnya
Cara mengolahnya :
  • Panaskan wajan lalu masukan minyak, setelah panas, masukan kebab dan bayam frozen, masak hingga wangi lalu kepinggirkan wajan
  • Masukan daun bawang, bawang putih, daun salam masak hingga wangi, setelah itu aduk bersama kebab dan bayam hingga merata.
  • Masukan nasi aduk hingga tercampur rata lalu taburan royco, aduk merata, lalu angkat dan sajikan..
NB : Kalo di Indonesia lebih baik memakai bayam segar yg diblender kasar daunnya..



Tumis Sambal Tempe Tahu Kacang Panjang


Bahannya :
  • 500 gr Kacang Panjang
  • 200 gr Tempe potong dadu
  • 100 gr Tahu potong dadu
  • 1 lbr Daun Salam
  • 1 ruas jahe memarkan
  • Minyak untuk menumis
  • 1 gelas air
  • 1 blok knorr
Bumbu Ulek :
  • 2 siung Bawang Putih
  • 2 siung Sjalot (6 siung Bawang merah)
  • 1 buah tomat segar
  • 6 buah cabe keriting merah (bisa lebih sesuai selera)
Cara Mengolahnya :
  • Goreng tahu dan tempe, lalu sisihkan
  • Dalam wajan, panaskan minyak lalu masukan bumbu ulek, jahe dan daun salam, tumis hingga harum lalu masukan kacang panjangnya lalu tambahkan air.
  • Jika airnya sudah menyusut masukan tahu dan tempe yang sudah digoreng, lalu masukan penyedapnya, lalu siap disajikan.

Sayur Daun Singkong Tumbuk


Bahan :
  • 2 ikat Daun Singkong tumbuk kasar
  • 100 gr Rimbang/Takokak yang sudah dimemarkan
  • 200 gr Ikan Teri Nasi goreng
  • 3 siung Bawang Merah cincang halus
  • 1 liter Santan
  • 1 liter Air
  • 1 blok boullion
Cara membuatnya :
  • Panaskan air sampai mendidih,
  • Masukan daun singkong tumbuk, rimbang, dan bawang merah cincang,
  • Kemudian masukan santan dan ikan teri, aduk perlahan,
  • Tambahkan boullion, biarkan sampai sayur matang dan siap untuk dinikmati.
Tips : Lebih sedap lagi jika, anda membuat sambal goreng teri juga secara terpisah...

Tumis Kangkung ala Sunda


Bahan:
  • 1 ikat kangkung
  • 1 blok oncom (saya ganti tempe)
  • 2 siung bawang putih
  • 3 cabe rawit (boleh lebih)
  • Garam dan Ajinomoto secukupnya
Cara Mengolah:
  • Tumbuk oncom di cobek, sedikit demi sedikit sambil masukan irisan bawang putih, diulek sampe halus bawang putihnya beserta cabe rawit.
  • Siapkan wajan dan panaskan minyak, tumis ulekan oncom tersebut sampai harum, setelah masak, masukan kangkung sedikit demi sedikit, sampai layu layu.
  • Tambahkan garam dan penyedap secukupnya. Kangkung siap disajikan.
NB: Oncom dapat diganti dengan tempe, jangan pernah masak kangkung pakai bawang merah karena nanti si sayurnya cepat jadi hitam dan kurang segar. Ini berlaku untuk tumis bayam juga.

Capcay Ala Warteg


Kata orang capcay itu menu yang isinya harus 10 macam. Saya bikin seadanya karena memang di kulkas persediaan sayur hanya tinggal sawi, tauge dan wortel ditambah jamur kancing kalengan. Akhirnya bikin capcay ala warteg yang cuma seadanya bahan. Lauknya saya pake udang dan hati ayam.

Bahan :
  • 5 lbr Sawi Putih potong-potong
  • 1 batang Wortel iris tipis
  • tauge secukupnya
  • 1 kaleng jamur kancing
  • 200 gr udang kupas
  • 4 pasang hati ayam potong sesuai selera
  • 2 siung bawang putih cincang halus
  • 1 siung bawang bombay cincang kasar
  • daun bawang iris
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1/2 gelas air
  • 2 sdt maizena campur di dalam 1 cangkir air dingin
  • garam dan penyedap secukupnya
Cara Mengolahnya :
  • Tumis hati ayam sampai matang bersama bawang putih cincang dan bawang bombay.
  • Lalu masukkan sayurannya dan air 1/2 gelas masak hingga sayuran tumis sampai layu, kemudian masukkan udang yang sudah dikupas.
  • Tambahkan merica bubuk, garam dan penyedap.
  • Jika sudah matang masukan secangkir air maizena untuk mengentalkan kuah capcay. Aduk sebentar lalu siap untuk disajikan.

Tumis Bayam Tauge


Bahan :
  • 500 gr bayam
  • 250 gr tauge
  • 100 gr daging sapi potong dadu
  • 3 siung bawang putih cincang
  • Garam, merica secukupnya
  • Minyak sayur untuk menumis

Cara membuatnya :
  • Panaskan wajan dan tuang minyak sayur, setelah panas, tumis daging sampai setengah matang, lalu masukan bawang putih cincang, tumis sampai harum.
  • Masukan tauge masak hingga layu, terakhir masukan bayam sedikit demi sedikit masak sampai layu.
  • Tambahkan garam, penyedap dan merica secukupnya, lalu angkat dan siap untuk disajikan.

NB : Daging sapinya pilih yang untuk sup, jadi ada lemaknya supaya air kaldunya gurih :D

Tumis Labu Siam


Bahan :
  • 2 buah labu siam potong spt batang korek api
  • 100 gr daging sapi potong dadu
  • 2 siung bawang putih cincang
  • 1 sdt merica bubuk
  • Garam dan penyedap secukupnya
  • Minyak sayur untuk menumis
  • air setengah gelas

Cara Mengolah:
  • Panaskan minyak tumis daging sampai setengah matang, lalu masukan bawang putih cincang.
  • Setelah harum, masukan labu yang sudah dipotong-potong, masukan air, masak sayur hingga layu.
  • Tambahkan merica bubuk, garam dan penyedap. Setelah matang, sayur siap untuk disajikan.
NB : daging bisa diganti dengan udang, ikan teri, ebi, tempe atau tahu.

Tumis Cai Sim/Sawi Hijau


Inilah hasil panen sawi hijau/Cai Sim yang lalu. Di Bandung sayur ini terkenal dengan sebutan Sosin. Saya masak sayur ini cuman ditumis lalu campur daging giling sebagai pengganti udangnya.

Bahan :
  • Sayur Sosin secukupnya
  • 100 gr daging sapi giling
  • 4 siung bawang putih cincang
  • Garam dan penyedap

Cara Membuatnya :
  • Tumis daging guling sampai setengah matang lalu masukan bawang putih cincang sampe harum
  • Terakhir masukan sayurnya, tumis sampai layu lalu masukan garam dan penyedapnya.
  • Siap untuk disajikan

Tumis Sawi Sosis


Bahan:
  • 1 buah sawi potong-potong
  • 1 pak sosis sapi iris miring (sesuai selera)
  • 2 siung bawang putih cincang halus
  • 1 knorr blok sayuran
  • minyak untuk menumis

Caranya :
  • Panaskan minyak, tumis bawang putih dan sosis sampai harum.
  • Masukan sawi, tumis sampai layu.
  • Tambahkan knorr blok sayuran aduk merata, angkat siap sajikan.

Tumis Sawi Putih Campur Daging


Selain sawi hijau, selama seminggu terakhir ini, menu sayuran yang dimasak adalah sawi putih . Sayur ini juga sayur favorite keluarga saya. Apalagi kalo dimasaknya campur udang dan daging cincang, serasa masak sayur cap cay

Bahan :
  • 1 buah Sawi putih potong-potong
  • 100 gr daging sapi potong cincang kasar
  • 4 siung bawang putih cincang
  • Garam dan Penyedap
Caranya :
  • Tumis daging dan bawang putih sampai harum
  • Masukan sawi yang sudah bersih tumis sampe layu
  • Masukan garam dan penyedap
  • Angkat dan siap disajikan

Tumis Buncis Tauge Daging


Bahan :
  • 100 gr tauge
  • 100 gr buncis iris miring
  • 100 gr dagign sapi potong kecil-kecil
  • 3 siung bawang putih cincang halus
  • 1 sdt merica bubuk
  • Garam dan penyedap secukupnya

Cara membuatnya :
  • Tumis daging hingga setengah masak, lalu masukan bawang putih tumis bareng sampai harum.
  • Masukan tauge dan buncis, aduk rata dengan daging dan bawang putih itu. biarkan sampai sayuran layu.
  • Tambahkan merica bubuk, garam dan penyedap, aduk sampai rata, lalu angkat. Masakan siap disajikan.

Sayur Tauge Daging


Bahan :
  • 250 gr tauge yg sudah bersih
  • 100 gr daging potong sesuai selera
  • 3 siung bawang putih cincang halus
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Caranya :
  • Tumis daging bersama bawang putih halus supaya daging wangi..
  • Setelah matang dagingnya masukan taugenya sambil diaduk sampai rata
  • Tambahkan garam, lalu angkat supaya tauge tetap krispi, lalu siap disajikan

Ulukutek Leunca Teri


Bahan :
  • 1 kotak oncom ancurin
  • 100 gr leunca/rimbang/takokak
  • 2 iris lengkuas memarkan
  • 1 batang sereh memarkan
  • 1 lbr daun salam
  • garam dan penyedap secukupnya
  • minyak untuk menumis



Bumbu halus :
  • 4 buah cabe merah (bisa tambah cabe rawit yang suka pedas)
  • 2 siung bawang merah/sjalot sedang
  • 1 siung bawang putih besar
  • 1 ruas kencur

Pelengkap :
  • 100 gr Ikan Teri Goreng (bagusnya teri nasi medan)

Cara Membuatnya :

  • Panaskan minyak, lalu tumis menjadi dua bagian dalam waktu bersamaan oncom bagian kiri dan bumbunya (bumbu halus, sereh, daun salam dan lengkuas) dan leunca di bagian kanan sampai dua-duanya wangi dan leuncanya layu, lalu campurkan.
  • Tambahkan garam dan penyedap, cicipi, lalu masukan ikan terinya aduk merata.
  • Angkat dan sajikan bersama nasi hangat dan lalapan timun-kol.

Sambal Bajak

Bahan Digoreng Matang :
  • 100 gr Cabe Merah,
  • 100 gr Cabe Rawit Merah,
  • 100 gr Bawang Merah,
  • 100 gr Bawang Putih

Bahan Pelengkap :
  • Terasi
  • Tomat, buang bijinya, dipotong-potong
  • Lengkuas, dua ruas digeprak
  • Daun Salam
  • Sereh, 3 batang digeprak
  • 1 gelas Air Asam Jawa
  • Garam
  • Gula Merah/Gula Putih
Cara :
  • Blender cabe merah, cabe rawit, bawang merah dan bawang putih yang sudah digoreng, juga masukan tomat dan terasi.
  • Lalu tumis bumbu halus beserta sisa bahan pelengkap lainnya.
  • Masak sampai air kering, lalu tiriskan.

NB : Siapkan Wadah plastik/botol utk menyimpan sambal bajak ini menjadi beberapa bagian, tutup rapat, lalu simpan dalam kulkas. Sambal bajak ini bisa awet lebih lama, dan lebih enak dibandingkan sambal bajak botolan karena dibuat sendiri tanpa bahan pengawet dan bahan kimia lainnya seperti sambal bajak yang dijual di supermarket ;)

Saus Asam Manis

Yang doyan ikan kakap, udang goreng tepung, ayam goreng tepung, nugget, tempe-tahu goreng, tapi bosan pake kecap atau sambal botolan atau sambal ulek lainnya, bisa dicoba dengan rasa saus yang lain. Lebih nikmat lagi jika kita siapkan saus asam manis. Serasa makan di acara penikahan atau pesta laennya hehehe...

Bahan dan Cara membuatnya :
  • Tumis bawang bombay dan bawang merah
  • Tambahkan saus tomat atau tomat + air + cabai kalau suka
  • Tambahkan gula, garam, merica dan kecap
  • Tambahkan irisan nanas, irisan paprika kalau suka
  • Ada yang nambahin chinese wine vinegar (bisa dilewat)
  • Tambahkan tepung maizena yang udah dilarutin ke air, supaya kental.
NB : Saya membuat tidak memakai takaran, saya buat sesuai kebutuhan saja. Oh iya, karena saya gak bisa makan bawang yang diiris kasar, bawang bombay dan bawang merah saya haluskan :D

Sambal Goreng Kentang Hati Udang


Bahan :
  • 1 kg kentang potong dadu
  • 250 gr udang kupas
  • 100 gr hati ayam potong kecil
  • 1 ruas lengkuas memarkan
  • 1 batang sereh memarkan
  • 2 lbr daun jeruk
  • 250 ml santan
  • Garam,Penyedap dan Gula secukupnya

Bumbu Halus :
  • 10 cabe merah keriting
  • 1 buah tomat cincang
  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung sjalot
  • 1 ruas jahe cincang

Cara Mengolahnya :
  • Goreng kentang yang sudah dipotong dadu, lalu tiriskan
  • Goreng hati ayam sampai setengah matang, lalu tiriskan
  • Siapkan wajan dan panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus dan sisa bahan (lengkuas, sereh, daun jeruk, garam, gula dan penyedap) sampai harum.
  • Masukan Udang dan hati ayam ke dalam bumbu yang sudah matang, lalu masukan santan aduk jangan sampai santan pecah. Setelah menyusut santannya, masukan kentang goreng, aduk hingga rata. Siap untuk dihidangkan.

Sambal Goreng Kentang Hati Pete


Bahan :
  • 1 kg kentang potong dadu
  • 100 gr hati sapi potong dadu
  • 10 biji mata Pete iris bisa lebih sesuai selera
  • 1 ruas lengkuas memarkan
  • 1 batang sereh memarkan
  • 2 lbr daun jeruk
  • 250 ml santan
  • Garam secukupnya
  • Penyedap secukupnya
  • Gula secukupnya

Bumbu Halus :
  • 10 cabe merah keriting
  • 1 buah tomat cincang
  • 3 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah besar/sjalot
  • 1 ruas jahe cincang

Cara Mengolahnya :
  • Goreng kentang yang sudah dipotong dadu, lalu tiriskan
  • Panaskan minyak dalam wajan lalu tumis hati sapi sampai setengah matang kemudian ke pinggirkan wajan hatinya lalu masukkan bumbu halus dan sisa bahan masak sampai harum
  • Masukan irisan petenya, lalu masukan santan aduk jangan sampai santan pecah. Tambahkan gula, garam dan penyedap, setelah menyusut santannya, masukan kentang goreng, aduk hingga rata. Siap untuk dihidangkan.

Sambal Goreng Terong


Bahan :

  • 5 buah terong ungu, potong-potong
  • 4 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 10 buah cabe merah
  • 2 buah tomat
  • 2 helai daun salam
  • 1 jumput daun kemangi/serawung
  • 1 ruas jahe iris
  • Garam dan penyedap secukupnya

Cara mengolah :
  • Goreng terong sampai agak kecoklatan lalu tiriskan
  • Haluskan semua bumbu kecuali daun kemangi, lalu tumis hingga harum, lalu masukan terong yang sudah digoreng
  • Tambahkan garam dan penyedap aduk sampai rata, angkat dan siap untuk disajikan.

Sambal Dabu-dabu


Bahan :
  • 10 siung bawang merah, iris tipis
  • 10 buah cabe merah keriting, iris tipis
  • 5 buah cabe rawit, iris tipis
  • 250 gr tomat sayur merah, potong dadu
  • garam secukupnya
  • 2 sdm minyak olive
  • 4 sdm air jeruk nipis
Caranya :
  • Semua bahan diaduk sampai rata sampai bercampur.

Sambal Tahu


Bahan :
  • 4 blok tahu potong dadu
  • 6 buah cabe merah
  • 1 buah tomat
  • 4 siung bawang putih
  • 2 siung sjalot
  • 1 sdt jahe bubuk
  • garam dan penyedap secukupnya

Cara membuatnya :
  • Goreng tahu sampe setengah garing, lalu tiriskan
  • Blender bumbu menjadi halus, lalu tumis sampai harum, masukan tahunya, aduk jangan samapi tahunya hancur. Tambahkan garam dan penyedap. Angkat dan siap disajikan