Selasa, 27 September 2011

Resep Soto Betawi Ala Soto Betawi

SOTO BETAWI ALA SOTO BETAWI ASLI HAJI ALI Resep Soto Betawi Ala Soto Betawi Asli Haji Ali

Resep Bunda - Soto Betawi Ala Soto Betawi

Bahan Soto Betawi :

  • Daging Sengkel, 1/2 kg
  • Jeroan Sapi, 1/2 kg
  • Santan Encer, 2 1/2 liter
  • Santan Kental, 1/2 liter
  • Kayu manis, 2 batang
  • Daun jeruk, 6 lembar
  • Air, 1 1/2 liter
  • Garam, secukupnya

Bumbu Halus :

  • Bawang merah, 6 siung
  • Bawang putih, 4 siung
  • Kemiri, 4 butir
  • Cabai merah, 6 buah
  • Ketumbar, 2 sendok teh
  • Jinten, 1/2 sendok teh
  • Merica, secukupnya
  • Pala bubuk, 1/2 sendok teh
  • Jahe, 1 ruas jari
  • Lengkuas, 2 ruas jari

Pelengkap :

  • Kentang, 1 buah, rebus, iris tipis
  • Tomat, 1 buah, iris
  • Jeruk limo, secukupnya
  • Kerupuk emping, secukupnya
  • Daun Bawang, 2 batang, iris tipis
  • Bawang goreng, secukupnya

Cara membuat Soto Betawi :

  1. Rebus air hingga mendidih, masukkan daging dan jeroan, lalu rbus selama 2 jam hingga empuk, angkat dan tiriskan.
  2. Goreng daging dan jeroan hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan, lalu potong kecil, sisihkan.
  3. Panaskan kaldu lalu tambahkan santan encer, masak hingga mendidih, masukkan bumbu halus yang telah ditumis hingga harum, masukkan kayu manis dan daun jeruk, masak sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah. Tambahkan santan kental ke dalam kaldu lalu masak hingga mendidih, beri garam, angkat.
  4. penyajian : Susun bahan pelengkap dalam mangkuk, tamnahkan potongan daging dan jeroan, lalu siram dengan kuah panas. Taburi dengan bawang goreng, daun bawang serta kerupuk emping.

Untuk 6 porsi Soto Betawi

Resep Soto Bandung

soto bandung inforesep 287x300 Resep Soto Bandung

Jalan-jalan ke Bandung jangan lupa mencoba Soto Bandung. Anda juga bisa membuatnya di rumah. Membuat Soto Bandung tidak sesulit yang Anda bayangkan. Nah, berikut ini step by step memasak Soto Bandung.

Resep Bahan Soto Bandung :

  • daging sapi (sandung lamur) 500 gram, rebus hingga lunak, potong dadu
  • air kaldu sapi 1 liter
  • lobak 1 buah, kupas, iris tipis, rebus dan tiriskan
  • kedelai goreng 50 gram
  • seledri 2 batang, iris tipis
  • daun bawang 2 batang, iris tipis
  • bawang merah goreng 4 sendok makan

Resep Bumbu Soto Bandung :

  • bawang putih goreng 3 sendok makan
  • daun salam 2 lembar
  • lengkuas 1 ruas jari, memarkan
  • jahe 1 cm, memarkan
  • merica bubuk 1 sendok teh
  • garam secukupnya
  • gula pasir 1 sendok teh

Cara Membuat Soto Bandung :

  1. Rebus air kaldu dan daging hingga mendidih.
  2. Masukkan semua bumbu, rebus di atas api sedang hingga mendidih dan bumbu meresap.
  3. Tambahkan lobak, aduk rata.
  4. Tuang soto dalam mangkuk saji.
  5. Tambahkan kedelai goreng, seledri, daun bawang dan bawang merah. Sajikan dengan pelengkap sambal, kecap dan jeruk nipis.

Tips Soto Bandung :
Sambal untuk melengkapi Soto Bandung bisa dibuat dari cabai rawit rebus yang dihaluskan ditambah sedikit air, cuka dan garam.

Untuk 4 porsi

Selamat mencoba Resep Bunda - Soto Bandung

Soto Lamongan


Kalau sudah pernah membuat soto di rumah dengan resep soto biasa, kali ini Anda bisa mencoba resep soto yang agak berbeda walaupun tidak jauh. Resep soto ini namanya soto lamongan. Selamat mencoba

Bahan-bahan:

1 ekor ayam kampung (berat lebih kurang 800 gr)
2 sdm minyak goreng untuk menumis
1 ruas jahe, memarkan
4 cm lengkuas, memarkan
3 butir cengkeh
garam secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:
5 buah bawang merah
4 siung bawang putih
½ sdt merica utuh
1 sdt ketumbar sangrai
6 butir kemiri sangrai
2 cm kunyit.

Untuk pelengkap:
50 gr suun, seduh air panas hingga lunak, tiriskan dan gunting-gunting.
50 gr kol iris halus
2 batang daun seledri, iris halus
2 sdm bawang goreng
1 sdm bawang putih goreng
3 butir telur ayam rebus, iris bulat
kerupuk udang, sambal cabai rawit rebus, jeruk nipis, iris.

Cara membuat soto lamongan:
Rebus ayam dengan 2 liter air, sampai empuk dan matang. Angkat ayamnya dan potong kecil-kecil, dan sisihkan kaldunya.

Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, tuang 4-5 sendok kaldu ayam, masukan jahe, lengkuas, cengkih, dan garam. Aduk sampai tercampur rata. Masak selama lebih kurang 5 menit. Masukkan sisa kaldu. Masak di atas api kecil hingga kaldu kembali bergolak dan masak terus selama 20 menit. Angkat.

Cara menghidangkan:
Tempatkan potongan daging ayam dalam mangkuk soto. Beri suun, irisan kol, irisan seledri, dan telur. Tuang kuah soto yang masih panas. Taburi bawang goreng dan bawang putih goreng. Hidangkan dengan sambal cabai rawit rebus, kerupuk udang dan irisan jeruk nipis.

Resep Soto Daging

SOTO DAGING Resep Soto Daging

Resep Bunda – Soto Daging

Bahan Soto Daging :

  • Sotoan ( daging, babat, usus, dll ) 250 gram, rebus
  • Air kaldu daging sapi 1,5 liter
  • Minyak goreng 2 sendok makan
  • Bawang prei 2 batang, potong 1 cm
  • Jeruk nipis 1 buah, ambil airnya
  • Daun jeruk 2 lembar
  • Serai 1 batang, memarkan
  • Beras 1 sendok makan, rendam dalam air, haluskan
  • Daun seledri 2 batang, iris tipis
  • Bawang goreng secukupnya
  • Telur ayam rebus 2 butir
  • Sambal kemiri secukupnya

Bumbu halus :

  • Bawang putih 3 siung
  • Bawang merah 5 butir
  • Ketumbar 1 sendok teh
  • Kunyit 2 cm, bakar
  • Jahe 1 cm
  • Merica bubuk 1/2 sendok teh
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Cara membuat Soto Daging :

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai hingga harum.
  2. Tambahkan bawang prei, aduk rata.
  3. Masukkan sotoan, aduk rata.
  4. Tuang air kaldu, dan beras yang dihaluskan. Masak hingga mendidih dan daging lunak. Angkat.
  5. Tuang soto dalam mangkok saji, tambahkan seledri, bawang goreng, air jeruk, dan telur rebus. Sajikan.

Resep Soto Mie Bogor

SOTO MIE BOGOR Resep Soto Mie Bogor

Resep Masakan Indonesia
Resep Bunda – Soto Mie Bogor

Bahan Soto Mie Bogor :

  • 500 gr daging sandung lamur rebus dan potong kecil sesuai selera anda.
  • ( Sandung lamur (Inggris: Brisket) adalah bagian daging sapi yang berasal dari bagian dada bawah sekitar ketiak/daging yang ada lemaknya tapi ketika dimasak lemaknya itu nggak larut dan mencair),
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, geprek
  • 1,5 liter kaldu daging

Bumbu Halus :

  • 6 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 1/2 sdm garam
  • 3/4 sdm lada halus
  • 2 sdm ebi, sangrai baru dihaluskan

Bahan Pelengkap :

  • 4 batang daun bawang besar, iris halus
  • Emping
  • Bawang goreng
  • Mie basah, siram air panas
  • Bihun
  • Kol, iris halus
  • Jeruk limau
  • Tomat
  • Risol
  • Kecap manis
  • Cuka
  • Sambal rawit

Cara Memasak :

  1. Rebus daging dengan 2 Ltr air hingga daging empuk. Ambil dagingnya. potong2 sesuai selera. Saring kaldu kurleb 1,5 Ltr.
  2. Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus hingga harum. Tuang bumbu ke dalam kaldu yang sudah mendidih.
  3. Tambahkan daun-daunan. Masak dengan api kecil sekitar 15 menit.

Risol Soto Mie

Kulit Risol :

  • 120 gr terigu serbaguna
  • 400 ml air
  • 4 telur
  • 1 sdt garam

Isian Risol :

  • 1 bungkus kecil soun, siram air panas, tiriskan
  • 60 gr Tauge
  • 1 buah wortel, serut kasar

Bumbu halus :

  • Bawang putih, garam dan lada

Cara :

Kulit :

  • Campur semua bahan. Buat dadar tipis2. Sisihkan.

Isian :

  • Tumis bumbu halus, masukan sayuran. Masak sebentar. Isikan ke dalam kulit risol. Goreng hingga kuning kecoklatan.

Sambal Soto Bogor

Bahan :

  • 100 gram cabe rawit merah
  • 7 siung bawang merah
  • garam dan gula pasir secukupnya.

Cara :

  • Tumis semua bahan hingga harum. Beri sedikit perasan jeruk nipis. Angkat.

Penyajian Soto Bogor :

  • Siapkan mangkuk. Tata mie, bihun, kol, irisan daging, irisan tomat, dan irisan risol. Beri air jeruk limau. Tuang kuah secukupnya.Beri irisan daun bawang, bawang goreng, kecap manis dan emping. Sajikan bersama sambal rawit dan jeruk limau.

Sate Padang

Sate Padang memang terkenal akan kelezatannya. Ayah saya penggemar Sate Padang. Kalau sudah menyantap makanan ini, maling lewat di depan hidung pun tidak terlihat.

Resep Bahan Sate Padang :

  • daging sapi 500 gram, potong dadu
  • tusuk sate secukupnya

Resep Bumbu Sate Padang :

  • bawang merah 5 butir
  • bawang putih 3 siung
  • cabe merah 2 buah
  • ketumbar 1 sendok teh
  • merica bubuk 1/2 sendok teh
  • air secukupnya
  • daun jeruk 2 lembar
  • serai 1 ruas, memarkan
  • jahe 1 ruas, memarkan
  • minyak goreng 100 ml
  • garam secukupnya
  • tepung beras 1 sendok makan

Cara Membuat Sate Padang :

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabe.
  2. Tumis bumbu hingga matang, tambahkan ketumbar dan merica bubuk. Masukkan air, daun jeruk, serai, dan jahe. Setelah mendidih, masukkan gara secukupnya.
  3. Masukkan potongan daging sapi, masak selama 10 – 15 menit, angkat lalu tiriskan. Pisahkan air rebusan (kaldu) dan dagingnya, lalu tusuk sate dengan tusuk sate.
  4. Panggang sate di atas bara api hingga matang, angkat.
  5. Panaskan kembali air rebusan hingga mendidih. Masukkan tepung beras yang sudah dicairkan sedikit demi sedikit, aduk hinggakental. Lalu lumurkan pada sate. Sajikan.

Untuk 5 porsi

Resep Sate Ayam Blora

inforesep sate ayam blora 300x249 Resep Sate Ayam Blora

Nah, resep yang satu ini adalah sate ayam khas Blora. Bagi orang Blora sate ini mengingatkan mereka pada kampung halamannya. Rasanya enak lho…Gurih dan sedap!!! Penasaran??? Dicoba aja resepnya….

Resep Bahan Sate Ayam Blora :

  • Ayam fillet 800 gram, potong dadu
  • Air 1000 ml
  • Daun alam 2 lembar
  • Lengkuas 1 cm, memarkan
  • Serai 2 batang, memarkan
  • Garam ½ sendok teh
  • Tusuk sate secukupnya

Resep Bumbu 1 Sate Ayam Blora, dihaluskan :

  • Ketumbar 1 sendok teh
  • Bawang putih 4 siung
  • Garam 1 sendok teh

Resep Kuah Sate Ayam Blora :

  • Minyak sayur 1 sendok makan
  • Daun jeruk purut 2 lembar
  • Serai 1 batang, ambil bagian yang putihnya, memarkan
  • Lengkuas 1 cm, memarkan
  • Santan 1000 ml
  • Air asam jawa 2 sendok makan

Resep Bumbu 2 Sate Ayam Blora, dihaluskan :

  • Bawang putih 2 siung
  • Bawang merah 3 butir
  • Kemiri 2 butir
  • Merica butiran ½ sendok teh
  • Jinten sangrai ½ sendok teh
  • Kunyit 1 cm
  • Biji pala ¼ butir
  • Garam 2 sendok teh
  • Gula pasir 1 sendok teh

Resep Sambal Kacang :

  • Kacang tanah 100 gram, sangrai, kupas, haluskan
  • Air 200 ml
  • Air jeruk limau 1 sendok teh
  • Kecap manis 1 sendok makan

Resep Bumbu 3 Sate Ayam Blora, dihaluskan :

  • Cabe merah 1 buah
  • Cabe rawit merah 5 buah
  • Bawang merah 6 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • Garam 1 sendok teh
  • Gula pasir ½ sendok makan

Pelengkap Sate Ayam Blora :

  1. Getuk singkong 100 gram, potong-potong, jemur, goreng hingga kering
  2. Cabe rawit 10 buah, goreng, haluskan
  3. Jeruk nipis 4 buah

Cara membuat Sate Ayam Blora :

  1. Potong ayam bentuk dadu. Rebus ayam bersama daun salam, serai, lengkuas, dan garam hingga lunak.
  2. Masak daging ayam bersama bumbu halus 1 hingga bumbu meresap dan kuahnya kental. Angkat.
  3. Tusuk ayam hingga 4-5 potong. Bakar di atas api sambil dibalik-balik hingga matang. Angkat.
  4. Kuah: panasksan minyak, tumis bumbu halus 2, daun jeruk, serai, hingga harum dan matang. Angkat. Masukkan ke dalam santan, tambahkan air asam, masak dengan api kecil hingga mendidih dan bumbu meresap.
  5. Sambal: campur kacang halus, bersama bumbu halus 3, air, air jeruk dan kecap manis. Aduk rata.
  6. Penyajian: sajikan sate di piring saji bersama nasi putih, dan taruh kuah dalam mangkuk saji, sajikan bersama pelengkapnya.

Mungkin ingin daging dengan variasi lain, daging ayam bisa diganti dengan daging jeroan sapi.

Resep Sate Ayam Banyumas

inforesep sate ayam banyumas 300x225 Resep Sate Ayam Banyumas

Seperti namanya, sate ayam ini khas dari daerah Banyumas. Dalam membuat sate ini mungkin kita susah mencari daging ayam fillet di pasar. Tetapi tenang saja, karena kita bisa menggunakan daging ayam bagian dada, karena bagian ini memiliki daging lebih banyak sehingga lebih mudah difillet.

Resep Bahan Sate Ayam Banyumas :

  • ayam fillet 500 gram, potong dadu
  • bawang putih 2 siung, iris-iris
  • bawang merah 2 buah, iris-iris
  • kecap manis 2 sendok makan
  • tusuk sate secukupnya

Resep Bumbu Sate Ayam Banyumas :

  • santan kelapa 100 ml
  • kacang tanah 100 gram
  • kacang kedelai 200 gram, rendam selama 2 jam, tiriskan
  • bawang merah 5 butir
  • bawang putih 5 siung
  • cabai merah 10 gram
  • kencur 10 gram
  • minyak goreng 250 ml
  • air 500 ml
  • garam secukupnya
  • jeruk limau 3 buah
  • kecap manis 100 ml

Cara Membuat Sate Ayam Banyumas :

  1. Tusuk daging ayam dengan tusuk sate, lakukan hingga habis.
  2. Iris halus 2 siung bawang putih dan bawang merah. Tambahkan minyak goreng dan 2 sendok makan kecap manis.
  3. Balurkan di atas sate lalu bakar dengan bara api sambil dibolak-balik hingga matang.
  4. Bumbu kacang: panaskan minyak, masukkan kacang tanah, kacang kedelai, bawang merah, dan kencur. Goreng hingga matang, haluskan, dan tambahkan air.
  5. Masak dalam panci hingga berminyak. tambahkan garam, jeruk limau, dan kecap manis secukupnya.
  6. Sajikan dengan acar, jeruk nipis dan lontong.

Resep Sate Ayam Madura

Sate ayam madura emang enak. Sayangnya saya pribadi kurang suka daging ayam. Tapi saya suka sekali melahap ketupat dibubuhi bumbu sate ayam madura, apalagi ditambah irisan bawang merah dan air perasan jeruk limau. Wah nikmat sekali….

Resep Bahan Sate Ayam Madura :

  • ayam 1 kg, buang kulit dan tulangnya
  • kecap manis 150 ml
  • jeruk limau 2 buah
  • tusuk sate 40 buah

Resep Bumbu Kacang :

  • kacang tanah 250 gram, goreng
  • bawang putih 4 siung
  • bawang merah 5 siung
  • cabe merah 2 buah
  • air 500 ml
  • daun jeruk 2 lembar
  • garam secukupnya
  • kecap manis 100 ml

Pelengkap Sate Ayam Madura :

  • lontong atau ketupat

sate ayam madura lg dipanggang 300x225 Resep Sate Ayam Madura

Cara membuat Sate Ayam Madura :

  1. Potong daging ayam bentuk dadu, lalu tusuk-tusuk dengan tusuk sate dan lakukan hingga habis, sisihkan.
  2. Haluskan semua bahan bumbu kacang kecuali kecap, daun jeruk dan air hingga lembut, lalu campur dengan kecap, air, daun jeruk dan masak hingga berminyak dan matang, angkat.
  3. Lumuri sate ayam dengan kecap yang telah ditambahkan sedikit bumbu kacang hingga permukaannya rata.
  4. Bakar sate hingga matang sambil dibolak-balik dan dilumuri sis bumbu kecap, angkat.
  5. Sajikan sate ayam dengan bumbu kacang, jeruk limau dan lontong.