Selasa, 21 Juni 2011

Kue Lapis Surabaya

Rasanya nikmat sekali makan kue lapis surabaya ini, selain memang sudah lama sekali pengen menikmati kue basah jenis ini yang dulu biasa beli di Kartika Sari, akhirnya pontang-panting deh di dapur demi kue ini.

BAHAN :
LAPISAN KUNING :
Dibuat dua kali, bahannya masing-masing setiap lapisnya adalah sebagai berikut :
  • 10 kuning telur
  • 1 putih telur
  • 120 gr gula pasir
  • 80 gr margarine/butter
  • 70 gr (terigu + 1 sdm maizena)
  • 1/2 sdt baking powder
LAPISAN COKLAT
dibuat satu kali :
  • 10 kuning telur
  • 1 putih telur
  • 120 gr gula pasir
  • 80 gr margarine/butter
  • 70 gr (terigu + 1 sdm maizena) dan kurangin terigunya 1 sdm, karena ada penambahan coklat bubuk
  • 1/2 sdt baking powder
  • 2 sdm coklat bubuk
CARA MENGOLAHNYA :
LAPISAN KUNING
Untuk informasi, ukuran loyang saya : 20 cm x 26 cm x 4 cm
Lapisan kuning dibuat 2 kali :
  • Loyang dioleskan dengan margarine tipis-tipis dan taburi terigu tipis-tipis juga.
  • Cairkan margarine/butter, sisihkan
  • Kocok kuning telur dan gula dengan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang. (Cirinya : sekental cream).
  • Kemudian masukkan tepung terigu dan aduk merata sebentar dengan mixer kecepatan rendah.
  • Masukkan margarine/butter, aduk rata sebentar dengan mixer kecepatan rendah.
  • Tuangkan pada loyang, dan panggang selama kurang lebih 20 menit pada oven dengan panas 170 °C. (Oven telah di panaskan 5 menit).
LAPISAN COKLAT :
  • Loyang dioleskan dengan margarine tipis-tipis dan taburi terigu tipis-tipis juga.
  • Cairkan margarine/butter, tambahkan coklat bubuk dan sisihkan
  • Kocok kuning telur dan gula dengan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang. (Cirinya : sekental cream).
  • Kemudian masukkan tepung terigu dan aduk merata sebentar dengan mixer kecepatan rendah.
  • Masukkan campuran margarine/butter + coklat bubuk, aduk rata sebentar dengan mixer kecepatan rendah.
  • Tuangkan pada loyang dan panggang selama kurang lebih 20 menit dalam oven dengan panas 170 °C. (Oven telah di panaskan 5 menit).
Penyelesaian : Tumpuk ke 3 kue, diberi selai strawberry untuk setiap lapisnya.

Nota : Jika ingin menambahkan rhum, makan masukkan rhum setelah telur dan gula selesai dimixer sebelum

(sumber resep Sannyo MG)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar